保险岛首页 > 保险学堂 >商业保险 >车险 >雨季行车 车险理赔22项疑问解答

雨季行车 车险理赔22项疑问解答

时间:2014-05-13 | 来源:新京报
导读摘要:一场暴雨袭击深圳,居民称开车如开船。霎时间,论坛里有涉水逃生攻略、如何正确撬开车窗的视频教程、各色铁锤等击碎器的淘宝手册以及司机雨中历险记等车辆涉水后五花八门的话题。
  一场暴雨袭击深圳,居民称开车如开船。霎时间,论坛里有涉水逃生攻略、如何正确撬开车窗的视频教程、各色铁锤等击碎器的淘宝手册以及司机雨中历险记等车辆涉水后五花八门的话题。

  车辆涉水前的准备、涉水过程中的自救、涉水后可能遇到的问题和维修理赔等司机们关心的问题,记者采访了售后和技术方面的专家,进行有针对性的答疑解惑。同时,关于论坛里很多司机提到的某些品牌车型是否具备涉水自动开车门、车窗和天窗的功能?贴了膜的车窗是否更难砸?等关注度高的问题,相关制造商给与了官方回应。

  涉水前

  1、行至积水路段,前方有车辆正在通过涉水区域。

  支招:暂时不要通过,停车观察前面车辆情况,如果水深已经到达前方车辆轮胎1/2高度,说明排气管已经被淹,应当绕道行驶,或者立即在路边寻找安全地段停车,避免涉水。

  涉水行驶注意事项:

  1、涉水行驶时要有充足的把握,无充足把握应当绕道行驶,“急行沙慢行水”。

  2、通过时采用低速、大扭矩,油门保持稳定,不要加速。加速会产生水花,导致水位抬高,进气道会吸入水。

  3、手自一体的车型应用手动模式。

  不同涉水深度应对措施:

  1、如果涉水路段水深在排气管附近,则可以用1挡加油缓慢通过,

  2、万一路况不允许车辆前行,水又淹过排气管不多,可以空挡一直轰着油门保持一定发动机转速,防止水灌入。

  2、SUV车型底盘高,通过涉水路段。

  支招:SUV车型涉水能力的确比一般轿车好,但也和涉水深度直接相关。SUV涉水优势局限在涉水深度上,如果水深已在1米以上,应停止继续行驶;如果水深为车轮胎一半,SUV有安全通过的可能。

  涉水中

  3、前方车辆积压排队,车辆处于拥堵路段,可能短时无法行驶。

  支招:如果道路有疏散可能,司机耐心等候。如果前方路况已经不能再前进,车内人员应当离开车辆,离开前应当做好以下措施:1、应当将车辆熄火;2、关闭所有电源设备,可将电瓶的负极桩头摘掉,短时停放不建议摘掉电瓶,否则会影响部分设备的记忆功能;3、关闭门窗;4、将车锁好。

  停车注意事项:

  1、停车时尽量把车停在地势较高的地方。

  2、尽量把车停在远离下水道排水孔的地方。

  4、车辆在通过涉水路段时,突然熄火。

  支招:这种情况下一定不要再次启动车辆,熄火后应当尽快将车拖至路边安全处。此时损坏的主要是电子设备,发动机不会有较大损坏,等待救援车辆将车拖至专业维修人员处检查修理。再次启动可能造成发动机机件损坏,需更换发动机。

  电子原件损坏故障现象:

  发动机很难启动,启动后发动机抖动,故障报警灯点亮,怠速不稳,熄火。遇到上述现象,证明电子原件已经损坏,如果发动机暂未出现问题,应在雨后到4S店或专业维修店进行检查修理。

  推车技巧:

  1、如果是手动挡车型在雨天涉水时熄火,将挡位挂入空挡,松开手刹,可以考虑把车推到地势较高的地方。

  2、如果是自动挡车型,将挡位从D挡直接挂入N挡。对于很多自动挡车型,厂家都设置了应急的机械解锁方式,但不同车型解锁方法不一样,可以查说明书或咨询4S店。

  3、拖拽故障时,应根据车辆的驱动方式进行拖车,原则就是不能让驱动轮着地,前驱车拖起前轮、后驱车拖起后轮。如果是四驱车型,解除4驱状态下可以拖车;不能解除四驱状态的切忌拖车。这时只能动用那种可升降伸缩的平板进行。

  5、车辆在通过涉水路段时,因雨势较大,水位上升较快,驾驶室进水。

  支招:司机在发现驾驶室内开始进水后,应辨明自己所处的位置,确定逃生的路线方案,在进水的第一时间解开安全带,打开车门,采用侧门逃生是最安全快捷的方式。

  汽车落水后,不会瞬间沉到水底,此时应立即打开电子中控锁,以防门锁失灵。逃离驾驶室后,司机此时不宜再单独下水推车,应拨打保险公司电话报案,并询问是否能派车救援。随后可拨打4S店或专业维修店电话,等待救援车辆和人员。

  6、暴雨中车辆行驶至低洼路段,驾驶室开始渗入大量积水。

  支招:当车门无法打开时,驾驶员应尽快就近破窗逃生。如果车辆突然入水,且水已没过车轮以上,车辆一般都会因为浮力难以控制了,应果断砸窗逃生。但不要试着砸碎风挡玻璃逃生。如果不会游泳,离车前应在车内找一些能浮的物件抓住。离开车的时候,尽量保持面部朝上,这样通常比较顺利。

  受困车中逃生方法:

  1、安全锤:砸开侧窗玻璃

  一般而言,车玻璃的中间部分是最牢固的,四角和边缘是最薄弱的,最好的办法是用安全锤敲打玻璃的边缘和四角,尤其是玻璃上方边缘最中间的地方,一旦玻璃有了裂痕,就很容易将整块玻璃砸碎。

  2、头枕—撬碎车窗玻璃。

  拆下头枕,可将头枕金属杆插入车窗与门板之间的缝隙中(部分车型可行),然后通过杠杆原理,将玻璃撬碎让水进入到车内。最终车内外水没有压力差,车门也就可以打开了。

  3、破窗器—“轻敲玻璃”。

  破窗器是效果比较不错的救生工具,将它在玻璃上一按,车窗就会破裂,无需使用很大的力气。贴膜的车窗不会散落,而无贴膜的车窗会散落一地。破窗器在使用多次后仍然可以继续使用,体积小巧,便于随身携带。

  涉水后

  7、车辆已经通过涉水路段后,底盘发出异常响声,发动机发出“突突”声。

  支招:说明发动机可能已经进水,应当立即找到安全位置停车、熄火,打开双闪,设置警告标志,待专业维修人员将车拖至维修店。

  8、在通过涉水路段后,车辆在行驶中出现噪音,或自动挡汽车换挡不良。

  支招:说明变速器可能进水。变速器进水会导致变速器里的油被乳化,使得机油由深棕色变成奶白色。手动挡汽车变速器进水后影响不大,被乳化后的机油仍然可以使用,可继续行驶至安全处,此后再做检查维修。自动挡汽车变速器进水后,会产生大量的蒸汽和水泡,出现换挡问题,并会损害其中的离合器。

  9、车辆涉水后仍可正常行驶,但地胶部分已经进水,表现为地胶潮湿或已经有少量存水。

  支招:如果出现这种情况,也应当到专业维修店进行检查,因为地胶下面铺设了很多线路,电器部分可能有损坏,应当由专业维修人员进行干燥处理。同时,司机可先注意观察安全气囊标志是否已有报警显示。

  自行排水方法:

  将车停放在斜坡位置,车头朝向坡顶。此举可将排气管里的水排出。

  发动机是否进水检查方法:

  打开发动机舱盖,查看空气滤清器的滤芯是否干燥,如果滤芯保持干燥,发动机进水可能性不大;如果滤芯已经潮湿,发动机可能已经进水。

  10、车辆停放在小区地下车库里,雨水流到了地下车库,水深达到1.2米车辆被淹。

  支招:不要擅自启动车辆,等待小区物业将地库中的水排出后,直接通知专业维修人员。因为这种受到浸泡的车辆,虽然其中的电子原件有密封装置保护,但由于浸泡时间较长,难免水会进入电子模块的插接线和保险盒里,此时启动可能会造成电器的“水短路”。

  【链接】

  进水伤缸体

  车辆进水的主要位置是发动机进气门,而不是常人所理解的排气管。当水进入汽缸以后,形成气水混合物,气体可压缩而水不能,当曲轴推动连杆向缸盖方向压缩时,水无法被压缩,就会导致连杆受到阻力后弯曲。假设司机在发动机进水后还继续启动车辆,将直接造成弯曲连杆摩擦缸体,严重的还有可能将缸体顶破。

  电子配件紧缺

  上周,多数4S店成立了应急小组,每天都有大量车到店维修,车辆维修需预约或排队等候。由于许多车辆电子配件损坏,电子配件现在供货比较紧张。

  发动机维修需15天以上

  由于报修车辆较多,多数维修时间无法确定,需依据排队等候情况而定。在无需等待情况下,依据车辆发动机受损情况,维修所需时间如下:

  1、发动机没有损坏,需5—10天。

  2、发动机损坏,15天以上。

  3、发动机损坏,车辆有外部碰损,时间更长。

  11、车辆停在小区内的停车场或者车库里,被水浸泡。

  解答:分下列两种情况进行赔付:

  1、车主在此情况下尝试启动车辆

  (1)车主投保车损险,未投保涉水险。

  保险公司负责理赔车辆除发动机故障之外的故障维修费用,包括车厢排水、内饰清洗、电子设备维修的费用,不负责发动机故障的维修、更换等费用。以上属于车损险理赔范围。

  (2)车主投保车损险和涉水险。

  保险公司负责理赔除发动机之外的车辆故障维修费用。若由于在车辆被水浸泡后,车主盲目尝试启动车辆,从而造成发动机的损坏和故障,这种情况下,即使车主投保涉水险,部分保险公司也不予赔付。

  2、车主没有尝试启动车辆

  (1)车主投保车损险,未投保涉水险。

  保险公司负责理赔车辆除发动机故障之外的故障维修费用,不负责发动机故障的维修、更换等费用。

  (2)车主投保车损险和涉水险。

  保险公司负责理赔车辆除发动机故障之外的故障维修费用,包括车厢排水、内饰清洗、电子设备维修的费用。同时,涉水险会针对发动机被水浸泡后引起的故障维修费用进行赔付。

  12、车辆在行驶过程中,通过涉水路段后熄火无法行驶。

  解答:分下列两种情况进行赔付(车主已投保车损险和涉水险):

  1、车主没有尝试二次启动

  (1)部分保险公司判定车主在明知前方为涉水路段的情况下,还强行通过,从而造成车辆浸泡出现各种故障问题,属于人为导致车辆损坏行为,各种清洗、维修费用一律不予赔付。部分保险公司的车损险负责赔付除发动机故障之外的其他维修费用,不赔付发动机故障费用。

  (2)部分保险公司的车损险负责赔付除发动机故障之外维修费用。同时,在确定车辆没有二次启动的情况下,涉水险负责赔付发动机故障的维修费用。

  2、车主尝试二次启动

  由于车主二次启动造成的发动机故障费用,不在涉水险的保赔范围内,部分保险公司对该部分费用不予赔付。

  13、车主已投保车损险和涉水险,并且事故范围属于赔偿范围内。

  解答:赔偿金额有限制,附加险也有免赔率。保险公司发动机附加险均有免赔率,也就是说被保险人自行承担免赔金额部分。据调查,多数保险公司的免赔率为20%或15%。同时注意以下问题:

  (1)如果车主已额外投保了附加险的不计免赔率,这一部分费用也由保险公司承担。

  (2)保险公司赔偿金额不超过车损保额。也就是说如果年头比较长的车辆修理发动机,即使上了附加险的不计免赔,保险公司也可能不予全额支付修理费用,主要因素是折旧率。

  14、车辆无法行驶后,车主对车采取施救、保护措施产生的费用,如请求4S店到现场进行拖车救援等的费用。

  解答:保险对这部分费用,多数会予以赔偿。而保险公司采取的救援是保险公司承担或直接赔付。

  15、行车时因雨天看不清楚路况,撞上隔离墩,导致前保险杠受损。

  解答:如果车主投保了车损险和不计免赔险,那么保险公司全额赔付,如果只投保了车损险,那么保险公司承担80%,车主20%。

  16、因为道路拥堵,将车停靠在路边后,被其他车辆剐蹭,造成车身受损。

  解答:该情况属于车损险正常的赔付范围,由保险公司先行赔付车辆损失的70%。赔付后,由保险公司向致害方追偿。车主需注意,如果无明显碰撞痕迹的车身划痕损失,保险人负责赔偿。

  备注:因各保险公司条款不同,赔付条件也不尽相同,即使相同的问题,各保险公司赔付也有差异,需与保险公司沟通。

  17、停在小区地库,被水淹,车内的地板、坐椅、仪表盘都被严重泡水。

  解答:因涉水而造成的车辆内饰损坏,通过车损险进行理赔。标准配置以外新增设备损失属于保险公司免责范围。

  18、地库进水,汽车被淹,发动机和变速器受到不同程度损伤。

  答:在构成暴雨条件下,只要投保了车损险,因水淹造成的车辆损失(水淹后,再次启动车辆造成的发动机损失除外),保险公司都会按照相关条款进行赔偿,但有20%左右的免赔率。

  19、在路上熄火,车辆被水流推动,撞上前车,两辆车都受到损伤。

  解答:只要投保了车损险,标记的损失都会按照相关条款进行赔付,投保了交强险或商业三者险,被碰撞的车辆因碰撞造成的损失,可以由责任车辆的承保公司按照交强险或商业三者险相关条款进行赔付,但被碰撞三者车辆因水淹造成的损失,属于车损险责任,应由被碰撞车辆车损险承保保险公司进行赔付。

  20、车辆在路边停放时,被旁边刮倒的树砸到,前挡风玻璃破碎,发动机盖变形。

  解答:根据车险条款显示,暴风、雷击、雹灾、暴雨、洪水、海啸等自然灾害均属于保险责任范围。

  21、暴雨一周后,在行驶过程中才发现发动机出现故障,且内饰部分受潮发霉。

  解答:涉水后干燥都是后期维修中最重要的工作,干燥不及时,会留下很大的车损隐患,而这样的因后期维修保养不善造成的扩大损失是保险公司无法赔偿的。

  22、涉水时汽车熄火,强行砸开玻璃逃生,车门内侧在逃生过程中也受到人为破坏。

  解答:发生事故时,被保险人为防止或者减少被保险人的损失,采取必要的行动所造成的合理费用,在保险责任赔付范围内,可以进行赔付。
赞 0 收藏 0
分享:
优秀展业顾问
获取验证码
重新获取(
保险代理人